Топ-100
+7 (383) 284-31-00
INFO@ARESRUS.RU

*Осторожно!
Удобство работы с Прайм Энерго
Вызывает привыкание

Промывка пластинчатых теплообменников

В процессе работы пластины теплообменника покрываются накипью, отложениями окислов железа и другими химическими соединениями. Рабочие каналы забиваются камнями, сварочным шлаком и прочим мусором. Растут потери давления, и падает температура нагреваемого контура, снижается общий КПД системы. В запущенных случаях теплообменник может полностью выйти из строя. Анализ состояния и своевременное сервисное обслуживание пластинчатого теплообменника помогает исключить сбои в работе. Отслеживать степень загрязнения теплообменника проще всего по отклонениям от проектных значений параметров работы теплового узла — температуры и давления.

Пластины до и после разборной промывки теплообменника

Загрязнение пластин теплообменника в ходе эксплуатации

Способы промывки пластинчатых теплообменников:

Промывка обратным потоком теплоносителя

теплообменник отключается от системы отопления, и теплоноситель подается с высокой скоростью на первичный/вторичный контуры в обратном направлении. Способ подходит для устранения механических загрязнений каналов теплообменника крупными частицами мусора.

Химическая промывка теплообменников (CIP – cleaning in place)

Промывочный раствор подается на низкой (8-10 см/с) скорости в течение 2-4 часов. Отложения на пластинах удаляются в процессе химической реакции. При правильном подборе реагентов для промывки, этот метод не приводит к повреждению теплообменного оборудования и подходит для паяных и разборных ПТО. После реагентов, теплообменник промывают чистой водой под давлением для очистки отложений, отторгнутых от поверхности пластин. По завершении работ следует обеспечить утилизацию раствора согласно нормам законодательства и рекомендациям производителя. Промывочный раствор, содержащий тяжелые металлы, нельзя выливать в канализацию.

Химическая промывка паяного теплообменника

Химическая промывка теплообменника

Разборная промывка теплообменника

Механическая очистка подходит в случаях сильных загрязнений разборных теплообменников. Пластины промываются под струей воды высокого давления. В процессе также заменяются поврежденные уплотнения и пластины. Возможен контроль на наличие микротрещин, увеличение мощности за счет расширения пакета пластин или изменения конфигурации. В самых серьезных случаях применяется комплексная промывка разборных теплообменников — пластины сначала погружаются в специальный раствор для растворения накипи, затем промываются водой под давлением.

Промывка пластин разборного теплообменника струей воды под давлением

Промывка пластин теплообменника струей воды под давлением

Цена промывки теплообменника зависит от типоразмера, количества пластин, способа промывки и необходимости в замене комплектующих.

Во многих городах России у нас есть специалисты по сервисному обслуживанию теплообменников и тепловых пунктов. Позвоните нам, и ваша проблема будет решена в срок от 1 дня, возможны оперативные аварийные выезды на объект. На нашем складе всегда есть все необходимые комплектующие.

Разборная промывка теплообменника водой под давлением

Разборная промывка теплообменника

Комплексная промывка пластин теплообменника

Комплексная промывка теплообменника